?

Log in

Рассказ Драконы - Сонная лощина в темном лесу [entries|archive|friends|userinfo]
Сонная лощина в темном лесу

[ website | Проект "Темный Лес" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Рассказ Драконы [Jun. 3rd, 2008|06:34 pm]
Сонная лощина в темном лесу

sleepihollow

[to_moon]

Было раннее осеннее утро, одно из тех, когда кажется, что воздух — это прозрачное тонкое стекло, когда ветер настолько чист и наполнен первыми кристалликами приближающихся холодов, что хочется жадно пить его большими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Листья еще только начинали становиться пурпурными и охряными, день только пошел на убыль, а птицы готовились к отлету, но неторопливо. В лесу поспевали ягоды и появлялись поздние грибы. Небо еще не затянулось серыми тучами. Казалось, что время застыло на месте, чтобы дать людям возможность насладиться тишиной и покоем, вдоволь налюбоваться природой.


И каждый день превращался в сказку, в драгоценное сокровище. Скоро, совсем скоро, пейзаж изменится, лес станет голым и серым, будут чернеть гати и сжатые поля, зверь попрячется по норам. Теперь часто по утрам жители Бобровника собирались на главной площади, просто для того, обсудить урожай этого года, а на самом деле для того, чтобы посидеть вместе и полюбоваться своей деревней. Немного позднее все расходились по делам: женщины собирали дары леса, мужчины заготавливали впрок мясо и рыбу (били молодых телят и свиней), починяли зимние сараи и латали избы, готовясь к холодам. Охотники проверяли оружие — пока что был не сезон, а вот зимой цена на мех станет намного выше — зверь оденется в пушистые шубки. Но посиделки на площади стали уже ритуалом.

Ребятня беспечно носилась то там, то тут, играла в салки и лапту, женщины лузгали семечки и обсуждали ежегодную ярмарку в Ясенке, которая должна была состояться в следующее пятидневье. Мужчины в основном молчали. И вдруг высоко-высоко в небе показалась яркая красная точка. Поначалу никто ее не приметил, потом самый глазастый из детворы, внук бабки Савельичны, закричал:

- Глядите, змей воздушный!

- Какой тебе змей, постреленок! - заругалась на него мать. - Не может змей без веревки летать! И высоко так не поднимается!

     -  Змей, не змей, а что-то летит, - с удивлением подметил дядька Кузьма.

- Страсть какая! Неужель комета хвостатая, о коей наш «Мудрец» баял! - запричитала бабка Савельична.

- Да птица это, говорю вам!

- Какая ж птица-то такая яркая! Как будто кусочек солнца!

 - Знамение, точно говорю, знамение!

Все разом затараторили, поднялся гвалт. Каждый пытался доказать, что прав. Тем бы дело, как обычно, и закончилось — поспорили-поспорили б и разошлись по своим делам, но точка упорно не желала исчезать. Она ширилась, росла и, наконец, превратилась в пятно, отражавшее солнечные лучи. Пятно двигалось очень быстро, но его слегка сносило ветром. Разговоры поутихли. Жители Бобровника не знали, чего ждать — напасти или благословения, поэтому просто приготовились и замерли. На площадь вышел «Мудрец» - странноватый молодой человек, ездивший учиться в большой город Завеличье и вернувшийся оттуда года четыре назад. Местные считали его чудным (еще бы: хозяйства не держал, женой так и не обзавелся), но очень любили с ним беседовать об устройстве мира и о вещах диковенных, помогали продуктами и ходили к нему за советами. Даже по имени никто его не называл, величали не Матвеем, а Мудрецом.

- Со стороны гор летит, - негромко заметил Мудрец, но все его услышали.

- Как это со стороны гор? - поразился Клемент. - Там же места заповедные, человеком необжитые. Что ж оно к нам-то летит, к людям? Оно поселения должно за версту облетать!

- Да не живое это существо! - снова встряла в разговор бабка Савельична.

- Нет. Живое, - возразил Мудрец. - Присмотритесь, можно и крылья различить. А летит к нам — значит, не боится....

- Или непуганое, или в своей силе уверено, - продолжил за него Михей.

И снова на площади восстановилась тишина. Все вглядывались в растущий и близящийся силуэт. Пятно стало более четким, теперь уже все разглядели два крыла. Но на птицу это было не похоже. Длинное упругое тело, хвост, четыре лапы. Неожиданно существо сложило крылья и резко пошло на снижение. Народ ахнул и мгновенно расступился, очистив площадь. Некоторые попрятались по избам, кто-то встал на колени, мужчины схватились за копья и луки, женщины прижимали детей к себе. Честно признаться, даже многие из храбрецов зажмурились. Только Мудрец округлил по-детски наивные глаза и с восторгом и трепетом смотрел, как ОНО уже перед самым приземлением расправило огромные крылья, похожие на полотнища для парусов, буквально облокотилось на воздух, замедлив падение. Прижатые к телу лапы растопырились, как у кошки, гулко шлепнули по земле, подняв пыль, но крылья не закрылись, а остались расправленными в воздухе, чтобы при опасности снова поднять своего обладателя в воздух.

- Батюшки светы, - запричитала Савельична.

Некоторые женщины заголосили, самые смелые из мужчин подошли поближе, но луки и копья опустили. Вперед вышел староста Михей, поднял руки вверх, показывая, что в них ничего нет. Толпа ахнула. Страшилище опустило крылья, изящно сложило их на спине, давая себя разглядеть.

- Дракон! - почти радостно воскликнул Мудрец. - Слышите! Это дракон! Священное животное, которое появилось на свете раньше всех богов и берегинь. Они часто становятся хранителями деревень! А иногда...

Это действительно был дракон, не такой большой, какими их обычно представляют — метра три в длину без хвоста, метр в холке. Тело покрыто мелкой красной чешуей, хвост длинный, упругий, заканчивающийся золотистой кисточкой. Голова узкая, широкий лоб, корона из рогов. От ушей по всей спине шел небольшой костяной гребень. Дракон выглядел на редкость мирным: когти короткие, зубы не показывает, не рычит. И вело себя чудище удивительно спокойно, осмысленно, как будто понимало, о чем говорили люди. А глаза... глаза были удивительного темно-зеленого цвета с желтой каймой у самого зрачка. И смотрели они очень мудро и внимательно.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: lekko
2008-06-04 10:56 am (UTC)
а дальше что?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: to_moon
2008-06-04 07:22 pm (UTC)
Дальше было так много всего... Но жизнь длинная, особенно у драконов. У нас впереди еще много-много. Когда дни станут особенно тоскливыми и однообразными - можно будет вернуться в родную лощину и услышать продолжение.... - тихо сказала дракона, взмахивая алыми крыльями.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lordgraill
2008-06-09 09:58 pm (UTC)
Вот всегда вы, драконы, так - начинаете рассказывать, так что аж за душу берет, а потом - молчок! - ворчливо сказал Демон, тем не менее, слегка улыбаясь
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: to_moon
2008-06-10 07:24 am (UTC)
А ты часто разговаривал с драконами? - радостно сверкнула глазами Линдар. Может, она еще надеялась на возвращение Огненного Дракона. А, может, наоборот, хотела быть уверенной что не зря закончила поиски.
(Reply) (Parent) (Thread)