?

Log in

рассказ одной драконы - Сонная лощина в темном лесу [entries|archive|friends|userinfo]
Сонная лощина в темном лесу

[ website | Проект "Темный Лес" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

рассказ одной драконы [Jun. 10th, 2008|11:25 am]
Сонная лощина в темном лесу

sleepihollow

[to_moon]

- Что привело тебя в нашу деревню? - медленно проговорил староста. Стараясь, чтобы каждое слово звучало понятно.

Михею недаром доверили управлять деревней — природное чутье на опасноыть сочеталось в нем с удивительно деловитостью, которая не переходила в скупость или ханжество. Он никогда с ходу не отметал нововведения, слыл человеком очень разумным и рассудительным. Ничего не делал сгоряча. Вот и теперь никто не сомневался в том, что Михей знает, что нужно делать, и жителям Бобровника стало намного спокойней.

- Я дракон. Меня зовут Линдар, - так же неспешно проговорил дракон. Голос у него, вернее, у нее, оказался совсем не звериным, а мелодичным, хоть и несколько хрипловатым. Фраза была лишена всякого выражения и интонации, но можно было угадать легкую насмешку, которую дракона вложила в свои слова. И даже казалось, что уголки ее огромного рта поднялись наверх в улыбке. Михей догадался, что существо старается не напугать людей своей настоящей улыбкой, обнажая все клыки. Зубы у Линдар напоминали звериные — резцы и клыки спереди, широкие коренные для перетирания пищи — сзади.

- Мяса я не ем, людей не убиваю. Мой возраст для дракона почти детский, и я недавно научилась летать. Родилась и выросла вдали отсюда, в горах, где даже летом не тает снег. Но потом отправилась на поиски, пока безрезультатные. За это время устала, хочу теперь на некоторое время остановиться в вашей деревне.

- Линдар… какое-то... нечеловеческое имя, - почесал затылок Михей.

- Да... имена драконам дают... другие существа.

- Разве не родители?

- Слышала я про такую традицию среди людей, но никогда ее не понимала. Нам имена дают за определенные качества. Мое имя значит, что я красиво пою.

- Значит, поющий дракон, - кивнул Михей. - Ясно. А меня зовут Михей, я староста этой деревни, Бобровника, главный, значится. Живем мы скромно, но разумно. Трудная у нас жизнь — то волки нападут, то лешак порезвится. Но с духами мы общаемся исправно, и берегиням подарки носим, и домовым молоко в блюдечках ставим. Только расскажи мне, Линдар, какой нам толк соглашаться на твое присутствие?

Дракона помолчала немного. То ли обдумывала услышанное, то ли свой ответ. Люди замерли. Они уже знали, что вечером в доме старосты соберется народное вече, вопрос будет решаться всем миром. Но сейчас многое зависело от ответа этого странного существа.

- Наверно, вам стоит согласиться потому, что я могу разрушить вашу деревню до основания, если мне этого захочется, - спокойно ответила Линдар, и в голосе ее совсем не было угрозы. - Но меня воспитывали по-другому, и я прошу вашего гостеприимства. В старину у каждого города был свой дракон, помогавший жителям. Я тоже могу быть полезной для вас — помогать в охоте, защищать... с моими размерами, пусть и маленькими для дракона, но внушительными для человека, это будет не так трудно. Тем более, драконов в мире не так много, и не все из них дружелюбны.

- А что ты хочешь в обмен на помощь и почему мы должны быть уверенны, что ты сдержишь обещание? - Михей лукаво прищурился.

Линдар погрустнела. Немного обвисли кончики ушей и кисточка хвоста.

- Я очень устала, мне нужно место, которое я хотя бы временно могу называть домом, а за домом драконы ухаживают. Мне нужно, чтобы вы помогали мне с едой зимой, я хочу общаться с вами, учиться новому. Чтобы вы не пускали в меня стрелы из-за угла.

- Что же ты ешь? - удивился староста.

- Немного клевера, зерно, почти все овощи, иногда мне нужна соль. Очень нравятся ваши леденцы из сахара. Понимаю, такой вопрос в один день не решается. Сегодня я еще полетаю по округе, но ночь проведу недалеко от деревни, а завтра вы мне скажите, что надумали.

Линдар лениво встала, сделала пару шагов, расправила большие кожистые крылья и побежала. Разогналась, вспрыгнула на общинный амбар (под общее «ах») и взлетела так же изящно и красиво, как и приземлилась.

Казалось, после ее исчезновения, даже цвета природы стали как-то бледнее. Примолкшие было собаки повылезали из-под сараев и начали брехать. Ребятня дружно загомонила, а взрослые разошлись по делам, оставив решение вопроса на вечер. День тянулся утомительно долго, никто не заводил разговоров о странной гостье. И только мудрец весь день рылся в книгах, затем что-то писал, а под вечер загрустил у окна, задумчиво глядя в темнеющее небо.

 

Дракона спала, свернувшись полукругом, поджав под себя лапы. И большой красный бок равномерно вздымался в такт могучему дыханию. Было видно, что дракона еще совсем молодая — роговые наросты не достигли нужной длины и не были иссечены в битвах, а выражение на морде напоминало чем-то выражение лица спящего ребенка. И все же Линдар была грозным зверем, внушавшим уважение. Матвей разглядывал ее с огромным интересом. Спала дракона действительно недалеко от деревни, свив себе гнездо из мха. Если она выросла в горах среди снегов, то вряд ли мерзла, проводя ночь на голой земле. Только золотистый кончик хвоста чутко подрагивал. Мудрец смотрел на дракону, не отрывая глаз, любовался ее красотой и все думал о том, когда же она запоет. Наверно, это прекрасно — слышать песню дракона. И что же так долго и упорно искала Линдар? Ведь драконам несвойственно летать по всему миру, они домоседы. Но, наверно, это так же, как и с людьми — всегда бывают исключения. Мудреца совсем не интересовало, что же решит вече по поводу драконьего предложения, он просто старался запомнить и разглядеть все в этой красавице, а когда возвращался домой, то в его глазах светились звезды.

А лес был синим-синим, таким синим, каким никогда не бывает небо. Голубая дымка нежно обнимала его, как пуховой плат девичьи плечи. Сосны были фиолетовыми, их цвет бледнел к вершине, и в вышине они сливались друг с другом. Трава, почти серая, лишь с еле уловимым дымчато-лазоревым оттенком, прилегала под ветром и снова поднималась, как грива скакуна. Земля под ногами казалась сиреневато-лиловой. В небе сияла синяя-синяя луна.

А драконе снились изумительно красивые сны, в которых она снова играла с сородичами среди острых пик скал, любовалась своим отражением на гладких боках льдин и сбивала хвостом, пролетая, снег с вершин самых высоких деревьев леса.



linkReply

Comments:
[User Picture]From: lekko
2008-06-10 07:40 am (UTC)
сны, они всегда волшебны... и их так хочется вернуть назад, к себе...
(Reply) (Thread)
From: kade_sarsen
2010-07-14 09:39 am (UTC)
to_moon- жжёшь
(Reply) (Thread)
From: das_raubtier
2010-07-17 05:56 pm (UTC)
Странно читать комменты на запись двухгодичной давности ))) С того времени уже 3 жж поменяла. )) И рассказ этот почти дописала. Он стал большой книгой ))
(Reply) (Parent) (Thread)